Un panorama de la reforma electoral - Alfaro Ubico, Luis Fernando
Se presenta una síntesis de los proyectos presentados en la Asamblea Legislativa, los cuales se relacionan con las reformas a los más diversos aspectos del sistema electoral costarricense. Ahonda en las reformas de carácter constitucional, las cuales comprenden el sistema de financiamiento a los partidos políticos, las inquietudes sobre la infiltración de ciertos grupos interesados en lograr favoritismos de los candidatos, los nuevos sistemas para la elección de diputados y munícipes y la ampliación del período presidencial a fin de mejorar y democratizar aún más el mecanismo electoral. Se resalta el contenido de lo dictámenes que en su momento rindieron las comisiones legislativas encargadas de estudiar tales proyectos, muchos de los cuales enriquecen la iniciativa de los diputados. Luego se presentan las reformas al Código Electoral en las diferentes propuestas se percibe el deseo de los legiladores de procurar el perfeccionamiento del sistema político, por esto no sorprenden las que buscan ampliar la participación de los diversos sectores sociales en la tomas de decisiones políticas o las que señalan la urgencia de modernizar las atribuciones del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) y de los partidos políticos. Por supuesto no se pueden dejar de lado las más sensibles a la experiencia actual, como la de la regulación a la propaganda política y el uso y manejo de la encuestas en el proceso. Por otra parte, se incluyen las modificaciones relacionadas con el funcionamiento del sistema, las atribuciones de las juntas receptoras de votos, la impresión de las papeletas y las responsabilidades de los fiscales de mesa. En síntesis, se da un amplio panorama sobre las reformas electorales que se encuentran en la corriente legislativa y que sin duda van encaminadas a mejorar el sistema democrático. OB/ALJ