La Exclusión de los campesinos y las nuevas corrientes teóricas de interpretación - Rubio, Blanca
En el ensayo se hace un análisis crítico de las teorías más difundidas en Latinoamérica sobre la problemática rural: la Teoría de la Nueva Ruralidad y la del actor social, y se propone una visión teórica alternativa basada en la subordinación excluyente, con el fin de contribuir al debate actual. La exclusión que enfrentan los productores rurales resulta de una forma de dominio y subordinación de la agroindustrial transnacional, que en vez de reproducirlos como explotados los excluye, generando el declive productivo, la dependencia alimentaria y la pauperización. Se plantea que, en tanto dichas teorías desconocen o rechazan los conceptos de dominio y subordinación, su propuesta resulta insuficiente para explicar la realidad latinoamericana