La Sociedad colonial en Guatemala: estudios regionales y locales - Webre, Stephen
Se realiza una síntesis histórica colonial sobre lo que hoy comprende el territorio de Guatemala. Los primeros dos ensayos examinan el hecho de la formación colonial en Guatemala, el choque de culturas ocurrido con la conquista y su impacto ideológico tanto sobre los españoles como sobre los indígenas. Anne Collins describe los esfuerzos de los frailes mercenarios por cristianizar a los indígenas de occidente. Pilar Sanchez Ochoa trata el sistema de valoración social que se evoluciona dentro de la sociedad multiracial que se creó durante el siglo XVI, en los alrededores de la ciudad de Santiago en el valle de Guatemala. George Lovell, estudia el impacto de los sistemas de trabajo forzoso sobre los indígenas de la sierra de Cuchumatanes, área marginal donde los procesos coloniales no siempre tomaron las mismas formas que en los grandes centros de población. En el artículo de Julio César Pinto se enfoca el caso de un incidente ocurrido en el pueblo de Taxisco en la costa del Pacífico y Bertrand esboza la historia agraria de Baja Verapaz. Finalmente en los dos últimos capítulos se examina los principales aspectos de la sociedad urbana. Stephen Webre, enfoca la base material del poder de la élite española de la ciudad de Santiago por medio de un estudio de actividades económicas a que se dedican los regidores del cabildo durante el siglo XVII. Por su parte, Inge Langenberg informa sobre su investigación del impacto social del traslado de la población urbana después del terremoto que destruyó a Antigua en 1773. OB/JM