Cultura política y legitimidad - Vega Martínez, Mylena
Se elabora una encuesta de opinión entre los estudiantes avanzados de la Sede Central de la Universidad de Costa Rica, que tiene como fin conocer una serie de opiniones políticas del estudiante universitario. Se intentó captar algunos rasgos de la cultura política del estudiante universitario y/o obtener indicios sobre el grado de legitimidad de que dispone el orden político costarricense entre el estudiante universitario. Entre los objetivos encontramos: observar la concepción de democracia del estudiante, determinar su apoyo al orden político, su opinión sobre la posibilidad de influencia personal en los aparatos políticos, el grado de apoyo a valores democráticos fundamentales como la tolerancia, el grado de confianza que le merecen diferentes instituciones públicas y privadas, el grado de apoyo al intervencionismo estatal, así como a la privatización de actividades actualmente en manos del Estado, el grado de satisfacción con las oportunidades que ofrece el sistema, conocer los principales problemas que aquejan a la clase de origen del estudiante así, se relacionan los resultados de los objetivos anteriores con la opción de voto en 1990, el origen social, la carrera que cursa el entrevistado y la participación política. El estudio presenta entre sus principales temas, características de la muestra, el apoyo a las normas o valores democráticos, el grado de confianza de los estudiantes en las instituciones públicas y los principales problemas socioeconómicos a la vez, éste permite perfilar algunos rasgos de la cultura política del estudiante así como reflexionar sobre la cuestión de legitimidad. El educando concibe la democracia en un plano definitorio, como democracia electoral y maneja un concepto más extensivo de la democracia, que abarca el ámbito de la redistribución económica como requisito de una mayor democratización. El estudiante muestra un apego relativo a las normas democráticas, se manifiesta contra los extremos del bando político y sus opciones políticas se inscriben dentro de los partidos mayoritarios entre otras conclusiones. HB/MR