Un nuevo hogar para el patrimonio documental - Rivas Fernández, José Bernal
Se ahonda en la importancia de la construcción del nuevo edificio de Archivos Nacionales, lugar donde se custodiará el patrimonio documental costarricense. Se han creado grandes expectativas y posibles beneficios con dicha construcción, dado que en su diseño se han tomado previsiones para preservar y servir adecuadamente el tesoro documental del país. Pero se indica que el Archivo no es solamente el edificio y las instalaciones, pues una vez que los documentos han sido convenientemente instalados, se debe empezar a servir a todo tipo de usuarios, como parte primordial de la conservación, la cual es una operación activa y no tranquila caja de caudales, cerrada a toda curiosidad. La custodia debe ser un servicio múltiple, no salmente preocupado por la buena ubicación de los documentos, sino también de su conservación y utilización adecuada. La razón de ser de los archivos es la necesidad de constituirse en un depósito vivo, no en una simple bodega de documentos, en la cual se pueda contar con las fuentes necesarias para conocer aspectos económicos, sociales, políticos de la existencia del hombre y de la sociedad y del desarrollo mismo de la humanidad, reflejado por medio de las instituciones creadas en los distintos órdenes del quehacer humano. OB/LOB