Identidades y utopías en el Repertorio Americano - Ortiz O, María Salvadora
Se profundiza en las identidades y utopías presentes en el Repertorio Americano, obra de Joaquín García Monge, allí las producciones culturales separan, en su devenir histórico, formas de expresión características del momento y del espacio determinado en donde tienen lugar, por ello fue importante ver como una unidad la nación y la cultura, como un proceso contradictorio que se expresa en cada período de la historia con sus características particulares. Se enfatiza en la importacia de que durante los años en que se publicó el Repertorio Americano, no existía en Costa Rica una institución de enseñanza superior se indica que sin duda, esto moldea el carácter de la revista de García Monge. Era necesario en Costa Rica una maquinaria institucional que supliera esa ausencia y en ese ambiente surge la figura de García Monge, hombre con gran capacidad, con la visión y la paciencia necesaria para enfrentarse a esos retos difíciles y lo hizo con creces el Repertorio Americano logró expandirse más allá de las fronteras costarricenses convirtiéndose en un fenómeno cultural americano claro, esto fue posible por el sistema político reinante en Costa Rica y por las ideas liberales, contrario a otros países latinoamericanos donde existían dictaduras y donde no se permitía este este tipo de publicaciones. La revista apareció en 1919 y fue dirigida hasta el último número, publicado en marzo de 1955, por el propio García Monge. En la revista, los intelectuales costarricenses que escribieron lo hicieron sobre tópicos principales, analizaron los vicios tradicionales del país, la entrega de las riquezas nacionales, el fraude electoral, y la lenta administración de la justicia, entre otros. Por otra parte el discurso se orientó hacia la defenza de la cultura nacional, amenazada por la inserción y el enclave de los intereses económicos norteamericanos en el país y en hispanoamérica en general. Los colaboradores de la revista compartían algunos principios como el anticolonialismo, el antimperialismo y el antifacismo. OB/hmbq