Los empresarios y el proteccionismo estatal
El artículo inicia con los antecedentes del crecimiento del sector empresarial a expensas del proteccionismo estatal. Se analiza cómo en la actualidad, aunque esta situación no ha variado, existe una fuerte presión para que esto cambie con el proyecto neoliberal dominante. De esta forma se señala el pensamiento de Michael Porter, quien indicó que en El Salvador existen prácticas empresariales basadas en favores de Gobierno y que el dicho sector se ha acostumbrado a acaparar mercados cerrados y quejarse cada vez que el Gobierno opta por crear leyes o tomar medidas regulatorias. Se señala que las formas de hacer negocios por parte de los empresarios son: bajos salarios, los cuales son insuficientes para superar la línea de pobreza extrema. El sector empresarial no ha podido incursionar en el sector de exportaciones no tradicionales. LLama la atención para que el sector empresarial cese de instrumentalizar al Estado y de pagar salarios de pobreza con el único objeto de lograr el máximo lucro. SBR/SBR