¿ Democracia en Costa Rica ? - Rojas Bolaños, Manuel
Análisis sociológico sobre la democracia en Costa Rica. El autor sostiene que es a partir de 1948 (despúes de la lucha armada), que se podría hablar de una democracia política en Costa Rica a partir de esta fecha se da un perfeccionamiento del sistema electoral, un desarrollo sostenido del aparato estatal (lo que el autor denomina Estado de bienestar), que permitió asentar un régimen político con las características del costarricense. Es a partir de los años ochenta, cuando el modelo de democracia comienza a dar retrocesos, los cuales pueden analizarse por: a- las transformaciones conservadoras al sistema político b- estrategia económica neoliberal c- aumento de los cuerpos represivos ch- campañas electorales que estimulan una participación pasiva del ciudadano d- disminución de la inversión estatal en rubros como salud y educación e- corrupción política (cita el caso de la Administración Monge) f- la debilidad de las organizaciones populares de articular un discurso alternativo a las propuestas oficiales, capaz de aglutinar a amplios sectores de la población. El autor concluye que estos síntomas hacen posible creer que la democracia costarricense sea un proceso acabado e incluso afirma que el futuro de ésta es un tanto incierto, mientras no se corrijan tales deficiencias además ésta depende de que en la región centroamericana se adopte un modelo de democracia política con igualdad social. AR/MR