Neoliberalismo, política social y el nuevo rol del Estado en América Latina - Maigón, Thaís
El documento tiene como tema cental la intervención del Estado en la sociedad a través de las políticas sociales en el marco del ajuste macroeconómica apoyado en concepciones de corte neoliberal. En la primera parte del trabajo se discuten los supuestos básicos del neoliberalismo en relación al papel de la política social como forma de intervención del Estado en la sociedad, también se analizan los objetivos que ésta debe cumplir en un proceso de cambio dirigido por este paradigma. En la segunda parte se analiza la política social en relación al nuevo rol del Estado así como al papel del Etado en materia social en el contexto de los cambios macroeconómicos que se están desarrollando. En la tercera y última parte se discute sobre cuál debería ser la política social del Estado en este contexto de cambios que obligatoriamente conlleva a un reordenamiento social distinto al actual, en esta parte se incluyen proposiciones y recomendaciones, a lo que se le llamaría: los procesos de formulación, diseño y evaluación de la política social de los noventa en América Latina. HB/MR