Las Dos corrientes de descentralización en América Latina - Coraggio, José Luis
La descentralización, como tema de las ciencias sociales y como proceso de reorganización del Estado, está hoy presente en la agenda de los países de América Latina este es un asunto de actualidad dentro de las corrientes político-ideológicas contrapuestas, con proyectos sociales divergentes. Desde el Fondo Monetario Internacional (FMI), hasta el basismo anarquista parecen coincidir en la necesidad de la descentralización del Estado esto no significa que exista un consenso ni mucho menos, la realidad es que existen dos corrientes totalmente opuestas que propugnan la descentralización, dando sus respectivas propuestas con contenidos muy diversos el autor denomina dichas propuestas como la neoliberal y la democratizante. Para la primera es fundamental el apoyo de organismos financieros internacionales como el FMI, el Banco Mundial, la AID, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) este proyecto impone su ritmo y condiciona brutalmente a las políticas nacionales, de forma arbitraria se utiliza el poder estatal para imponer a la sociedad la llamada liberalización del Estado. Posteriormente se indica que el proyecto democratizante se centra en el eje político, donde se replantea una definición política del Estado y sus funciones, su reforma profunda pero también una profunda reforma de la sociedad política y una lucha dentro del terreno de los valores del campo popular. Se sostiene que la descentralización neoliberal en realidad esconde un proyecto de gigantesca centralización capitalista del poder económico a escala mundial y se ejecuta desde Estados Unidos, apoyándose en las interpretaciones más centralistas del poder político. Mientras que el proyecto modernizante se caracteriza por asumir los tres ejes de la descentralización: el administrativo, el económico y el político, promoviendo sus propias acciones pero sobre todo disputando el sentido a las acciones de descentralización que promueven las fuerzas neoliberales de allí que en buena parte se ahonde en los desafíos que se presentan al proyecto democratizante. OB/ALJ