Nicaragua: el espejismo de la reconciliación - García, Sandra
La firma del protocolo de transición entre el Frente Sandinista y el nuevo gobierno de Violeta Chamorro, estableció el marco de seguridad para la entrega del mando: se aceptó el marco constitucional vigente, se abogó por la desmovilización de la contra y se subordinaron las fuerzas armadas al presidente. Pero la reconciliación nacional no es tan fácil, la poca coerción ideológica del partido gobernante, la Unión Nicaraguense Opositora (UNO), (coalición de 14 partidos), la permanencia de Humberto Ortega, al mando del ejército y de la resistencia nicaraguense con 10 mil hombres armados en territorio nacional, hacen que el llamado a la reconciliación nacional sea casi imposible. AR/JM