El Desarrollo local frente a los desafíos de la democratización: notas para un debate - Micheli F, Beatriz
Cuando la sociedad chilena inicia el proceso de democratización, se percibe la necesidad de enfrentar el problema del desarrollo de una forma que permita aumentar la participación de las comunidades en el proceso, ya que el Estado por sí solo no podría responder la gran cantidad de demandas sociales por ello la autora propone el desarrollo local (espacios locales, administración municipal, planificación local), para avanzar en el diseño de políticas públicas para un mejor aprovechamiento de los recursos humanos y económicos, ya que en los espacios locales se encuentra la base social, necesaria para tratar de resolver problemas muy específicos y es este espacio en el que mejor se aprovecha la participación popular ello no quiere decir que los espacios locales se consideren como autarquías, sino más bien como fortalecedores del desarrollo y de la democracia, con una visión más participativa. La descentralización del Estado es necesaria, cada municipio se debe convertir en una instancia de gobierno local, que se encargue de los problemas, políticas y programas asociados a su comunidad a las instituciones de apoyo les corresponde la clasificación de las demandas de los sectores populares. VJ/MR