Situación y perspectivas de la integración económica; el proceso de integración regional - Rodas Melgar, Haroldo
Para finales del siglo XX, es importante señalar que la integración económica centroamericana alcanza una nueva etapa y por tal motivo se enfrenta a retos y desafíos que varían en su naturaleza e intensidad. En el marco jurídico definido por el Protocolo de Guatemala y por el Tratado General de Integración Económica Centroamericana, ratificado por la mayoría de países, faltando únicamente la firma de Costa Rica, se indica que la integración económica debe dirigirse al perfeccionamiento de la zona de libre comercio, al desarrollo del comercio exterior, la búsqueda de la unión aduanera y el logro de condiciones que conduzcan a la integración económica y financiera. El proceso de integración centroamericana se retroalimenta y se adecua permanentemente en función de las modificaciones de los contextos nacionales, regionales e internacionales. Los desarrollos institucionales y operativos de que ha sido objeto en los últimos ñaos reflejan la dinámica de estos contextos pero, también una creciente capacidad de respuesta de las instituciones del proceso. Los retos y desafíos que la agenda plantea son percibidos y aceptados por el SIECA con la consciencia de su magnitud pero, también con la convicción de que enfrentarlos eficientemente, es la única opción para el desarrollo de la región. LOB/LOB