Desarrollo Léxico en la adolescencia: un análisis de sustantivos en narraciones orales y escritas - Hess Zimmermann, Karina
El objetivo de este artículo fue observar la presencia de elementos del lenguaje académico literario en dos tipos de textos narrativos (narraciones personales orales y escritas) de adolescentes de dos entornos sociales distintos; concretamente, se buscó describir la manera en que los jóvenes hacen un uso diferenciado de los sustantivos (elección léxica) en ambos tipos de texto. Para ello, se recurrió a un análisis del contenido semántico-pragmático de los sustantivos de acuerdo con la escala nominal de Ravid (2006). Los participantes fueron 24 jóvenes pertenecientes a dos grupos sociales distintos, determinados por el acceso previo que tenían a la cultura escrita. Los resultados señalan diferencias entre grupos y modalidad oral/escrito en los aspectos estudiados.