La Comunicación alternativa en el trabajo organizativo con mujeres: el trabajo organizado con mujeres en sociedades patriarcales - Aragón Solórzano, Margarita
El objetivo del trabajo es reflexionar sobre el papel que la comunicación alternativa a nivel interpersonal, grupal y social, puede jugar en el proceso organizativo. El análisis es producto de una experiencia basada en Talleres diseñados con una metodología participativa y socioafectiva, que permite problematizar la realidad y crear los instrumentos afectivos, sociales y organizativos para generar cambios tanto a nivel individual como grupal. La comunicación engloba todas las áreas de nuestra vida. La autora menciona que trabajar con mujeres a través de experiencias educativas y formativas con el propósito de promover y fortalecer procesos organizativos implica necesariamente un cuestionamiento a la sociedad patriarcal en la cual las mujeres han sido socializadas. Se comenta que las sociedades se reproducen y producen con base en los intereses, los roles y las relaciones asignados a los individuos. Este pacto social se caracteriza por la inequidad entre las personas y por no tomar en cuenta a los que carecen de poder para transformar la realidad o alcanzar o luchar por sus intereses. Bajo estas circunstancias las personas con mayor poder ignoran o desligitiman a los otros incluyéndolos en sus decisiones únicamente cuando atañe a sus intereses. HMBQ/HMBQ