Crisis de representación política y clases populares - Chacaltana, Juan
Los autores empiezan por destacar que el tema de la representación de la sociedad en el Estado, ha sido visto desde dos entradas sin suficiente vinculación: desde una perspectiva "politológica", con fuerte importancia en lo institucional y de manera indirecta a partir de los trabajos sobre el tema de la "informalidad". Concluye que ambas entradas no consideran suficientemente el escenario social más amplio, la dinámica en que se encuentra la sociedad, sustancialmente distinta a la de años anteriores. Por lo tanto, agregan, es urgente estudiar la crisis de representación del Estado resaltando el tipo de relación que establece con la sociedad en general, y con los sectores populares en particular, considerando para ello el estudio de la estructura social que está en la base de esta relación. Luego de sentado lo anterior, en la sección siguiente aborda el problema planteado con el estudio del nuevo escenario social del Perú de la década de 1990, concluyendo que no se puede pensar la realidad al margen de los cambios en curso en Perú planteando las siguientes preguntas: En qué consisten estos cambios , qué dejamos y hacia dónde vamos?, y a las cuales responde en la siguiente sección sobre el escenario latinoamericano y mundial. A este respecto concluye: es imprescindible situar las relaciones sociedad-Estado desde la dinámica de la sociedad, de la dinámica de sobrevivencia de las familias, así como de las políticas del Estado para con la sociedad, desde las políticas económicas neoliberales como de políticas sociales específicas que la acompañan. Finalmente terminan diciendo que actualmente el reto está en la articulación de la sociedad y el Estado la clave en la estructura social y en la dinámica social, en la dinámica de reproducción. MB/MR