Los Problemas nacionales en la perestroika - Bromlei, Yulían
Cuando se inicia el proceso de reestructuración en el sistema político soviético, profundamente burocrático y centralista, de "ordena y mando" y quedan al descubierto las consecuencias del sistema stalinista, se genera en las repúblicas de la Unión, brotes violentos de conflictos étnicos. Las nacionalidades entre otras cosas, habían sido reducidas, menoscabando su esistencia real, especialmente de las poco numerosas y se les prestó poca importancia a las demandas culturales, linguistas y existenciales de cada nacionalidad. Si bien reconoce el autor los importantes aportes de Lenin para la solución de los problemas étnicos, creando varias organizaciones para ello el sistema burocrático centrista de dirección implantado por el stalinismo tuvo consecuencias trágicas: colectivización forzoza y el burocratismo desfiguró las ideas del federalismo en la organización de la vida nacional. El autor reconoce que en las repúblicas bálticas, hubo acciones antisoviéticas dirigidas por grupos nacionalistas que fueron castigados con traslados a otras zonas, lo cual agravó los conflictos étnicos. La Perestroika propone la democratización en las relaciones nacionales, mayor autonomía, libre opción de la lengua de estudio, respeto a la cultura. Se debe reorganizar la educación, pues ésta se movía a base de consignas y dogmas que crearon en el pueblo soviético importantes lagunas, sobre todo culturales e históricas. VJ/JM