Norwegian Niches in transfers to poorer countries - Koht Norbye, Ole David
Se refiere a los más importantes objetivos y recomendaciones de la Comisión Norte-Sur de Políticas de Ayuda, en particular en cuanto a la ayuda bilateral de Noruega. A partir de la experiencia un tanto fallida de la ayuda extranjera en general, la Comisión pretende encontrar vías para que la ayuda bilateral noruega pueda ser eficiente y mejor aprovechada. Preocupa que la experiencia pasada muestra que los proyectos de ayuda fueron más exitosos cuando el destinatario los consideró como proyectos propios y los desarrolló con sus propios recursos, en especial los recursos humanos. La Comisión además propone concentrar mayor ayuda en los países pobres en términos de medidas que incrementen su habilidad para poner en práctica políticas de alivio de la pobreza y en cuanto al manejo de la ayuda externa. El autor encuentra esta recomendación muy ambiciosa y recomienda que la ayuda se concentre en los países pobres pero basada en los servicios de educación y salud de aquellos destinatarios que sean ya capaces de manejarse por sí mismos. TR/ALJ