El Endeudamiento latinoamericano - Fernández, Arturo
Trata sobre la cuantiosa deuda externa de los principales países de América Latina, hasta 1984. Esta problemática ha tomado un novedoso giro político que puede perturbar las asimétricas relaciones entre los Estados Unidos y los países dependientes, al hacerse evidente la creciente imposibilidad de éstos para cumplir con sus obligaciones. Se analizan las diferentes reacciones de distintos países latinoamericanos, tales como Santo Domingo, Argentina, Brasil, Colombia, México, etc., respecto a: la reducción de las tasas de interés en el mercado mundial, la minimización de los margenes de intermediación y otros gastos, etc. En general, se trata de concordar en una estrategia común que intente una negociación global con los Estados Unidos, encaminada a limitar las ganancias de los monopolios ransnacionales. FH/mb