Continuidad colonial: cultivo del tabaco, 1821-1870 - González García, Yamileth (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1984)
Se analiza la continuidad colonial postrior a la independencia con el cultivo del tabaco, de 1821 a 1880, la agricultura se desarrolla básicamente en torno a dos productos de exportación: el tabaco y el café. A través de ellos se puede apreciar, en este siglo, el paso de una economía colonial y monopolista hacia otra de libre mercado, dominada por las relaciones de producción capitalista. En el documento se estudia la organización del monopolio del tabaco de 1824 a 1849 la organización administrativa las medidas restrictivas y destino de las rentas. Así mismo se estudia la producción de tabaco (tierra, mano de obra) el comercio, las siembras no autorizadas y el contrabando. Posteriormente se estudia la decadencia del cultivo del tabaco, el fortalecimiento del café, la competencia del tabaco y sus calidades, la especulación, y el robo.HMBQ/HMBQ