La Verificación observación internacional como medio democrático de legitimación: los acuerdos centroamericanos de paz en Nicaragua y El Salvador - Nuzzi O'Shaughessy, Laura
Se sostiene que dentro de los roles claves de una presencia internacional se encuentra el garantizar el proceso electoral y, a la vez, ésta es una de las definiciones claves de la democracia en la ideología liberal. Se ahonda en el caso nicaragüense, donde se demuestra que un proceso electoral modelo, no es garantía suficiente para que los ciudadanos participen de lleno en la vida pública. Las elecciones no fueron suficiente para hacer el Estado más influyente y se agrega que la presencia del observador internacional fue de corta duración. Por otra parte, se indica que la suspensión de la ayuda de Estados Unidos al gobierno de Chamorro, fue una oportunidad adicional para dividir aún más a la sociedad nicaragüense, tanto a nivel civil como gubernamental. Para el caso salvadoreño, se indica que es posible que los observadores internacionales tengan éxito en promover alguna expansión del Estado y más en cuanto a legitimar el alineamiento de la sociedad civil y el Estado en un proceso interrelacionado de democratización. Por otra parte, señala que el trabajo es un sí incompleto, ya que considera que la soberanía reside a nivel de la Nación-Estado y que la búsqueda de legiyimación del proceso de democratización y reconciliación de la sociedad civil con el Estado son preocupaciones internas. Por otra parte, se estima que los Acuerdos de Chapultepec, han significado una serie de restricciones para el Estado salvadoreño, pero a su vez, estos acuerdos llevan consigo la posibilidad de atualizar la democracia mediante la verificación internacional para ello es urgente modelar instituciones democráticas que resuelvan los conflictos internos sin crear dependencia de los actores internacionales. OB/ALJ