La Verdad sobre Contadora - Kaufman Purcell, Susan
El Grupo de Contadora intenta buscar la paz para Centroamérica, pero sin la participación de Estados Unidos Washington se opone a dicho proyecto porque un tratado celebrado por este grupo impediría de hecho la acción unilateral de Estados Unidos para proteger sus intereses. El Grupo de Contadora se encuentra integrado por cuatro países: México, Colombia, Venezuela y Panamá. El autor plantea dos tesis con respecto a Contadora, las que a su criterio pueden ser factibles: la primera es que el proceso de Contadora es una pérdida de tiempo, ya que Estados Unidos a fin de cuentas impondrá su propia solución al conflicto centroamericano la segunda es que Contadora puede convertirse es una buena opción, siempe y cuando Estados Unidos decida apoyarla. Se indica que en alguna parte intermedia entre estas dos tesis se encuentra la verdad. Por otra parte, se señala que a pesar de los grandes obstáculos que se le han presentado a Contadora, el Grupo ha tenido la virtud de superarlos y de ampliar así las posibilidades de un acuerdo negociado en Centroamérica, pero se sostiene que el proceso de búsqueda pacífica de la paz se ha estancado ya que se deben dar acciones que posibiliten que el Grupo de Contadora pueda avanzar más rápida y continuamente, superando las diferencias que existen entre los países centroamericanos, en el sentido de que cuando Contadora plantea un proyecto no siempre es aceptado por todos los países específicamente se dice que Nicaragua es el punto de discordia en el proceso de pacificación (criterio del autor). OB/ALJ