Panamá: ingobernabilidad y círculo virtuoso - Leis R, Raúl Alberto
Panamá sufre las consecuencias de su estilo de desarrollo, inestabilidad política, modelos económicos concentrados de riqueza, y propagadores de pobreza, democracia más excluyente que incluyente, todo ello ha agravado la falta de confianza del pueblo no sólo en los gobernantes sino en los políticos mismos. La aplicación de los programas de ajuste estructural han agravado la tensión reinante en el país, se han dado problemas entre los comerciantes y losindustriales, la ingobernabilidad se expresa en la incapacidad de implantar los ajustes estructurales. La realidad económica genera otras contradicciones, mientras se indica que la economía se recupera, la realidad es que la pobreza se expande, lo que se demuestra en las constantes demandas de diferentes sectores como: los educadores que exigen demandas salariales, los indígenas, los desempleados de Colón y, los trabajadores de la construcción. Posteriormente, se analizan los problemas políticos con miras a las elecciones de 1994, las diferentes opciones de cada partido político en cuanto a los aspirantes a candidatos dentro de ellos. Finalmente agrega que la crisis de gobernabilidad que vive Panamá es un signo de la desconfianza que los panameños tienen en cuanto a la administración de sus recursos. La ingobernabilidad se demuestra por el hecho de que el 70 por ciento de los panameños están a favor de que Estados Unidos mantenga sus bases militares después del año 2.000, lo que demuestra la desconfianza en la capaidad de generar nuevos recursos económicos, además de la desconfianza en criar un sistema en donde se reconcilie la seguridad pública con la democracia. OB/MR