Cultura política de la juventud urbana de la región metropolitana de Managua - Osorio Mercado, Hloreley
El artículo presenta los resultados de la dimensión "Gobernabilidad y Ciudadanía" de una investigación más amplia denominada "Subjetividad Juvenil y Reproducción Social de la Democracia en Nicaragua" que realizó el Centro de Análisis Sociocultural de la Universidad Centroamericana (CASC-UCA). El estudio se basa principalmente en una encuesta realizada en octubre de 2010 a una muestra aleatoria de 1,145 jóvenes urbanos del área metropolitana de Managua. Entre los hallazgos de este estudio se puede mencionar que la juventud urbana es mayoritariamente portadora de valores democráticos como la tolerancia y el respeto mutuo entre ciudadanos en relación con la diversidad étnica y la equidad de género. El estudio ha detectado algunas contradicciones entre el discurso y la práctica de los/as jóvenes encuestados, lo que refleja un proceso dinámico y multifacético de conformación de la cultura política en esta etapa vital en que confluyen elementos de la cultura política autoritaria tradicional y nuevos aportes de una cultura democrática emergente.