Costa Rica: juicio a la democracia de Olivier Dabéne - Solís Avendaño, Manuel Antonio
Se analiza el libro "Costa Rica: juicio a la democracia" de Oliver Dabene dicho autor trata de barajar la fórmula política de Costa Rica y explicar el por qué en dicho país se ha dado la democracia, siendo la excepción a nivel regional. Se considera que Dabene cae en una constante reiteración de tesis que se ha mantenido durante largo tiempo sobre el caso de la demcoracia costarricense, en pocas palabras, no agrega nada nuevo al debate. Se sostiene que lo que se da através del libro es "un resumen de trocidos de textos tomados de autores muy desiguales y montados en el discurso del autor". Tomó lo que encontró en los libros como válido y lo adaptó a su marco teórico, por tal motivo cometió errores gravísismos como el referirse al sistema político costarricense, sin ahondar en los partidos políticos, el autor confió ciegamente en las fuentes, las cuales eran todas secundarias. Dabene no le da importancia al "sostén empírico de lo que afirma, ni se preocupa por discriminar entre los materiales que tiene a su disposición". Se agrega que dentro del marco global del trabajo hubieron temas importantes que se quedaron por fuera, se puede pensar que ésto se dio porque el autor no encontró el material elaborado para recurrir a él. Otro aspecto es que los siete niveles escogidos por el autor para abordar el problema nunca quedan claros, estos niveles son más cajones en donde se mete información variada "es en realidad un mecanismo de fragmentación antes que la convergencia analítica". La realidad construída es una totalidad plana y artificial, es un conjunto de fragmentos superpuestos. Se presentan através del libro una serie de cortes abruptos, la presentación de cada capítulo parece más la presentación de un catálogo. En pocas palabras el tema escogido le quedó grande, le hizo falta la utilización de las fuentes primarias, éstas son indispensables para el tema analizado, debió de haberse alejado de las tesis hasta ahora mantenidas, para crear su propia tesis, tomar la investigación con más responsabilidad y probablemente los resultados hubieran sido mejores. OB/MR