La Experiencia histórica en la resolución de conflictos internacionales en Centroamérica: Esquipulas II y la Corte Centroamericana de Justicia - Araya Incera, Manuel E.
Se analiza la experiencia histórica en la resolución de conflictos internacionales en Centroamérica: Esquipulas II y la Corte Centroamearicana de Justicia. Esta región ha sido y continúa siendo una zona en la que cotidianamente se convive con el conflicto. Causas de muy amplio origen mantienen el potencial bélico y de violencia en el que han existido estas sociedades. Sin embargo se ha mostrado en la región una permanente voluntad cretiva para solucionar las desavenencias. La historia internacional de la región es rica en ejemplos de solución de conflictos tan abundante como lo es en la ocurrencia de guerras y situaciones de hostilidad. Los casos que se presentan en el documento, son considerados por el autor como los ejemplos más notables de acuerdos pacificadores con un impacto en sus respectivos momentos históricos. Entre estos están: la firma del documento "Procedimiento para establecer la paz firme y duradera en Centroamérica", el 7 de agosto de 1987 en Esquipulas se analiza las experiencias de cooperación intra-centroamericana para la resolución de conflictos y el acuerdo de paz logrado en Esquipulas II. HB/HMBQ