Metodología cuantitativa: abordaje desde la complementariedad en ciencias sociales - Canto, Ero del
A través del tiempo, el ser humano ha estado en la búsqueda constante de nuevos conocimientos, siendo la investigación cuantitativa una de las vías para obtenerlo, teniendo su soporte en la indagación a través de elementos cognitivos y en datos numéricos extraídos de la realidad, procesados estadísticamente para probar teorías. Sin embargo, en el campo de las ciencias sociales donde la realidad es cambiante e incierta, producto del contexto complejo en la cual se encuentra inmersa, surge el enfoque mixto (cuali-cuantitativo) como vía para que el investigador pueda acercarse a su objeto de estudio y obtener el conocimiento requerido de la realidad social según sus necesidades y expectativas; este enfoque tiene su sustento filosófico y metodológico en el pragmatismo, el cual se basa en utilizar el método más apropiado para un estudio en específico. En este sentido y en el marco de la asignatura "Métodos Cuantitativos" del Doctorado en Ciencias Administrativas y Gerenciales de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad de Carabobo, se genera este artículo, el cual pretende hacer una indagación teórica que permita interpretar, reflexionar y explicar la investigación cuantitativa desde la perspectiva de la complementariedad de métodos en el campo de las ciencias sociales, como vía para lograr un mayor acercamiento al objeto de estudio. La investigación fue de tipo documental, basada en un arqueo de fuentes bibliográficas y electrónicas. Las conclusiones permitieron resaltar la importancia de la investigación cuantitativa y el uso de sus diferentes métodos para investigar y construir teorías con base en el estudio de un fenómeno en una realidad determinada, integrada además en la complementariedad de métodos como estrategia de investigador para abordar el objeto de estudio en toda su dimensión, en la realidad social.