Pobreza, exclusión social y ejercicio de los derechos de los pueblos indígenas en el marco del proceso de paz guatemalteco - Contreras García, Ana Gabriela
La autora discute sobre los problemas de pobreza, exclusión social y discriminación étnica en el contexto de los procesos de democratización y paci?cación generados por los Acuerdos de Paz, relativos al tema indígena. Su trabajo parte de la descripción de la situación de los pueblos indígenas en Guatemala antes de tales acuerdos, caracterizada por el despojo y genocidio; luego se adentra en el proceso de construcción de un marco jurídico y político favorable a la superación de la pobreza, exclusión y discriminación de los pueblos indígenas en Guatemala; y por último, analiza el cumplimiento de los mismos, específicamente en cuanto a la transformación en las condiciones de exclusión, discriminación y pobreza. A partir de este análisis la autora concluye que, si bien resulta indiscutible el fortalecimiento de los mecanismos formales de protección de los derechos de los pueblos indígenas, aún no se han superado las condiciones de exclusión, discriminación y pobreza, asentadas en estructuras, instituciones y relaciones de poder que permanecen inamovibles.