Campañas de prevención en América Latina: las estrategias en fármacodependencia - Bejarano Orozco, Julio
Se discute sobre la importancia del poder preventivo que pueden tener las campañas de comunicación tendientes a evitar el consumo de drogas, en especial aquellas que emplean diferentes medios para el logro de tal fin. Se ahonda en las dificultades que enfrentan estas campañas, las cuales van desde problemas de orden conceptual en relación con el fenómeno de la droga hasta deficiencias en la calidad de las producciones, así como la ausencia de evaluaciones que permitan orientar y tomar decisiones correctas de acuerdo con objetivos fijados. Se procede a describir algunas campañas de salud relevantes en América Latina para, posteriormente, proceder a revisar aquellas que van directamente enfocadas al consumo indebido de drogas. Además, se analiza las características básicas de las estrategias en el campo de las drogas que ciertos países han desarrollado en la región. Se hace un señalamiento específico de experiencias concretas en México, Centroamérica como conjunto, Costa Rica, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Se formula una serie de recomendaciones a fin de enfrentar de mejor forma la farmacodependencia. REV//jmml