Las Relaciones entre América Latina y el Caribe
Analiza las relaciones entre América Latina y el Caribe y propone algunas soluciones a los problemas que se interponen en el camino de la expansión del comercio de bienes y servicios y las inversiones conjuntas por parte de los países de América Latina y el Caribe. Diversos conflictos han afectado las relaciones entre ambas regiones ante todo entre los países de habla inglesa como las controversias surgidas entre Guyana y Venezuela o entre Belice y Guatemala estos hechos impulsaron a los países de la Comunidad del Caribe (CARICOM) a actuar en bloque frente a los estados latinoamericanos, lo que provocó tensión entre las regiones. Es importante señalar que se han logrado progresos gracias a los convenios entre las partes, esto ha allanado el camino para lograr una mayor cooperación aunque se dan otras diferencias muy fuertes que entorpecen las relacionaes como son las diferencias en materia social, cultural y de desarrollo. En la actualidad, para mejorar las relaciones se utilizan las negociaciones bilaterales y multilaterales encausadas a encontrar maneras para cooperar para el beneficio recíproco, manteniendo intactas las características propias. Se ahonda en la configuración geopolítica de ambas regiones, las relaciones que se han dado entre ellas, luego se analizan las relaciones bilaterales entre los diversos países, los arreglos conjuntos de colaboración entre ambas regiones, enfatizando en la cooperación dentro del marco institucional intergubernamental. Se analizan las funciones de cooperación de instituciones como la CEPAL, el SELA y la OEA. Posteriormente se indica que en el plano de ambas regiones se dan elementos que crean problemas en el orden estructural y se señalan los efectos determinantes de esos fenómenos. Finalmente se indica que existe un deseo de ambas regiones por mejorar la comprensión recíproca para hacer frente a los desafíos que plantean los otros alineamientos regionales y la nuevas ralidades mundiales. OB/ALJ