Globalización, género y patrón de poder - Valdivieso, Magdalena
Se presenta una mirada desde el feminismo sobre la globalización, tocando los puntos principales de este proceso, desde la concentración del poder político y económico hasta aspectos militares. La autora muestra cómo dicha concentración en unos pocos Estados, bajo la hegemonía de Estados Unidos, ha repercutido sobre la situación de las mujeres que habitan en las regiones del Sur. Se entregan argumentos para responder a la pregunta ípor qué un análisis de género de la globalización? Mostrando los efectos diferenciados de género de las políticas globalizadoras. Se describe el carácter androcéntrico del proceso globalizador y de sus basamentos ideológicos que siguen siendo patriarcales y, por tanto, legitimadores de las desigualdades de género.