Agricultura orgánica: nuevas rutas de comercialización - Blanco, Patricia
Analiza la agricultura orgánica y se le señala como una nueva posibilidad de comercialización, a la vez que se cuestiona el modelo de desarrollo existente por basarse en la rentabilidad y propiciar una mayor desigualdad social, el deterioro ambiental y de la salud humana. En Costa Rica se han dado diversas experiencias tendientes a cultivar con procedimientos naturales, una de ellas es la Asociación Nacional de Pequeños Agricultores Orgánicos (ANAPAO), la cual cuenta con más de 200 afiliados, una de las metas de esta organización es la de constituir una empresa comercializadora de la producción orgánica para el consumo nacional y luego insertarse en el mercado internacional. Dentro de esta perspectiva se organizó una feria como punto de partida para ampliar la comercialización de estos productos, así como entrar en contacto directo con los consumidores y crear a su vez un centro de acopio y distribución a otros clientes potenciales tales como restarurantes, supermercados y hoteles, entre otros. Otra de las organizaciones es la Coordinadora de Proyectos Alternativos de Desarrollo (COPROALDE), la cual asesora a organizaciones de pequeños campesinos en diferentes regiones del país, ellos ven en la agricultura orgánica un componente más de la propuesta global de desarrollo alternativo rural. Dicha entidad comenzó a laborar en 1991 con una parcela de café orgánico, en donde sembaron a la vez jocotes, mandarinas, naranjas, limón dulce y otros productos y los trabajaban con gallinas (cuita de gallina) y en la actualidad preparan abonos con materias propias de la zona, tal como la broza del café y el estiercol de ganado. Dentro de lo más positivo de esta agricultura ha sido la sobrevivencia de diferentes especies animales, las cuales están a punto de desaparecer a causa de la aplicación de los productos químicos. OB/MR