Los usos ambiguos del archivo, la Historia y la memoria - Kingman, Eduardo
Este texto refiere a las complejas relaciones entre archivo, memoria e historia. El propósito es discutir algunas tendencias en la percepción de estas relaciones, dirigidas a: 1) asumir que existe una sola forma de hacer Historia y por ende una sola forma de relacionarse con el archivo, 2) no diferenciar tipos de archivos y, por tanto, no ver puntos de escape en relación con el mal de archivo, 3) confundir Historia y memoria o separarlas radicalmente, y 4) concebir la memoria únicamente en relación con la Historiografía sin prestar atención a su vinculación.