Gobernabilidad y pobreza: el papel de los municipios y las políticas sociales - Duhau, Emilio
A pesar de que en el nivel local es donde se hace más evidente la cuestión de la gobernabilidad, entendida como la calidad de la relación entre gobernantes y gobernados, el uso de este concepto y la discusión de la problemática que ella implica, sólo en raras ocasiones ha estado presente en América Latina en los estudios sobre el gobierno local, el municipio o el desarrollo urbano. Del mismo modo, la relación entre gobernabilidad y pobreza ha sido más objeto del discurso periodístico y de supuestos no analizados, que un tema específico de investigación y reflexión sistemática. En este trabajo, en el que se retoman los resultados de los debates que se desarrollaron en torno a los casos de Colombia, Costa Rica, El Salvador, México y República Dominicana, en el Seminario Gobernabilidad y Pobreza a Nivel Local, estas cuestiones se abordan a partir de dos grandes temáticas: el papel de los gobiernos locales en la construcción de una gobernabilidad democrática y la relación entre pobreza y gobernabilidad, y el papel que en dicha relación tiene las nuevas políticas sociales de combate a la pobreza. REV//jmml