Sequía hidrológica en Costa Rica ¿se han vuelto más severas y frecuentes en los últimos años? - Birkel, Christian
En el presente artículo se estudia si la sequía hidrológica aumentó en su severidad y frecuencia en los últimos años. Para responder esta pregunta se aplicó el método del umbral a series de caudal diario para 17 cuencas de Costa Rica. Las cuencas representan áreas de diferentes condiciones climáticas, hidrológicas, geológicas y fisiográficas del país. Indices de sequía, tales como duración, volumen de déficit, severidad, número de eventos y frecuencia fueron determinados utilizando la constante Q90 percentil de exceso respectivamente a la curva de duración