Del Estado-nación al Estado cosmopolita - Vargas Hernández, José G.
Este trabajo se propone analizar los cambios en la función de gobernabilidad del Estado-Nación a partir del reconocimiento de las disfuncionalidades ideológicas del nacionalismo, y su transición al Estado neoliberal, basado en un Estado mínimo promovido por las instituciones financieras internacionales bajo el proyecto hegemónico del libre mercado, y que ha dado los resultados esperados en términos de justicia e igualdad social. Las nuevas condiciones creadas por los procesos de globalización económica y el crecienyte uso de las tecnologías de la información y la comunicación han potenciado el papel de la sociedad civil en los procesos de gobernabilidad global, empujando a nuevos diseños del Estado en formas caracterizadas como Estado cosmopolita y Estado red. Finalmente se discute la reforma del Estado y se revisa brevemente el contexto latinoamericano