El Futuro esta en juego: informe de la Comisión Internacional sobre Educación, Equidad y Competitividad Económica en América Latina y el Caribe (PREAL, 1998)
Este documento constituye el informe de las deliberaciones de la Comisión Internacional sobre Educación, Equidad y Competitividad Económica en sus dos reuniones desarrolladas en 1997. En el documento, la Comisión ofrece a los padre de familia, gobiernos, educadores, comunidad empresarial, líderes políticos, particulares y a organismos financieros cuatro recomendaciones claves tendientes al mejoramiento de las escuelas, las cuales se desarrollan en el texto. Estas recomendaciones son: 1) Establecer estándares para el sistema de educación y medir en avance en su cumplimiento 2) Otorgar a las escuelas y comunidades locales mayor control sobre la educación y responsabilidad por ella 3) Fortalecer la profesión docente mediante incrementos en sueldos, una reforma de los sistemas de capacitación y una mayor responsabilidad de los profesores ante las comunidades a las que sirve y 4) Aumentar la inversión por alumno en la educación básica