Una ley sin ambiente - Castro Córdoba, Rolando
Enfoca la Ley Orgánica del Ambiente, se dice que esta deja una serie de dudas, en especial por que no ha tenido una muy buena acogida en sectores como el industrial, el ambiental y el público, sobre todo por parte del Ministerio de Recursos Naturlaes Energía y Minas(MIRENEM) y la Defensoría de los Habitantes y como precisamente es el MIRENEM, el ente encargado de hacer cumplir la ley, no es muy lógico que ésta se haya aprobado sin su consentimiento. Una ley de este tipo debe de ser aprobada por consenso, plantear incentivos en vez de sanciones, establecer políticas a largo plazo, como el no permitir el crédito o el seguro por cosechas que incentiven las actividades agropecuarias en terrenos de aptitud forestal. El MIRENEM, está sufriendo un proceso de transformación, busca la descentralización y el mejor aprovechamiento de los recursos, especialmente a través del Sistema Nacional de Areas de Conservación (SINAC),por lo que ésta parecía ser una buena ocasión para conciliar la realidad y la legislación. Sobre la ley se dice que esta tiene buenas intenciones aunque es un tanto general, puesto que por momentos parece más bien una declaración de principios. Más el planteamiento de la ley es atomísta, o sea regula cada uno de los recursos por aparte, caundo existe conceptos como el de cuenca hidrográfica que integran una serie de elementos como el agua, suelo, vida silvestre, forestal, aire y otros. LOB/LOB