Plan nacional de desarrollo en marcha: principales logros de la administración Figures Olsen, 1994 - 1996. Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica - Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica
El propósito del documento es comunicar a la sociedad costarricense sobre el grado de avance registrado en el Plan Nacional de Desarrollo, la ejecución de sus programas y proyectos prioritarios, de conformidad con lo establecido en la estrategia de desarrollo impulsada por la Administración Figueres Olsen, el cual se basa en un concepto integral de desarrollo sostenible que contempla: inversión social, estabilización, ajuste económico y alianza con la naturaleza. La articulación de estas tres áreas se sustenta en un proceso de modernización institucional, que supone reformas legales, organizacionales, de gestión de recursos y de formulación de políticas. El Plan Nacional de Desarrollo en Marcha surge como un mecanismo idóneo para involucrar a la sociedad costarricense en el análisis y discusión del desarrollo nacional, así como en el seguimiento de la gestión pública. Entre los avances sociales encontramos: la educación, la salud, vivienda y servicios básicos, cultura, el plan nacional de combate a la pobreza, seguridad pública, población. Entre los avances económicos están: la transformación del contexto económico, reconversión productiva, desarrollo de mercados, calidad de recursos. Entre los avances en el desarrollo ambiental observamos: el manejo y uso de los recursos naturales, el control y prevención de la degradación ambiental y la promoción del cambio de actitud. HB/HMBQ