Memorandum: Refugiados guatemaltecos en México - Pásara, Luis
Se analiza la problemática de gran número de centramericanos que viven en calidad de refugiados (en países diferentes al de su nacionalidad): savadoreños que habitan en Nicaragua, nicaragüenses que viven en Costa Rica, guatemaltecos residiendo en México, ect.. A todos ellos se les presentan condiciones de vida paupérrimas, ya que en los países de destino sufren, ya sea, la falta de trabajo, o la poca aceptación (sino rechazo) de los nacionales. Además, en las ocaciones en que logran obtener un trabajo, sus salarios son, al menos, de un veinticinco (25) porciento más bajos que el salario mínimo legal. Señala que todo ese movimiento migratorio es provocado por la falta de seguridad existente en Centroamérica, la cual sólo se obtendría a través de la paz permanente. OB/eb