Panamá: violación al derecho internacional de autodeterminación - Smith, Lilia Celinda
El ensayo se refiere a las dificultades en ejercer el derecho a la autodeterminación nacional por parte de Panamá debido a la injerencia de los Estados Unidos en sus asuntos internos, a través de políticas de dominación y subordinación a sus intereses. Apunta que el Canal de Panamá en manos de esa nación condiciona al istmo y a las clases existentes (empresarios, trabajadores y campesinos): las llevó a responder a la lógica económica impuesta. Y aún más: Estados Unidos responde o resuelve el problema de sus intereses en Panamá creando nuevas clases o grupos sociales, desviaciones sociales en las clases sociales históricas del país. Además, desde 1903, Estados Unidos promueve tres crisis en Panamá, las cuales se engloban como parte de lo que se ha llamado la crisis de desarrollo nacional causada por el imperio del norte. Las crisis políticas, manipuladas por Estados Unidos, periódicamente reacomodan las fuerzas dominantes en el poder gubernamental y excluye los sectores populares. El 20 de diciembre de 1989, las tres crisis fueron conducidas a un punto crítico por el gobierno estadounidense y sus aliados históricos. En la actualidad (1990) se ha llevado el país a la negación de lo nacional, la desmemorización de la nacionalidad: la invasión significó la destrucción de lo nacional. EBZ/mb