El Movimiento de mujeres en Centroamérica - Montenegro, Sofía
Se habla de la Jornada Feminista Centroamericana del Programa Regional La Corriente, en la que participaron 54 invitadas de los distintos grupos y movimientos de cada país allí se discutió el avance de los resultados de la investigación sobre el movimiento de mujeres de la región, el cual realiza un grupo de investigadoras de La Corriente. Se evalúan los procesos de desarrollo de los movimientos de mujeres, sus formas de organización, su relación con las feministas y el feminismo, así como el tipo de organización que persiguen. Se sostiene que la mayoría de las organizaciones de mujeres centroamericanas se vieron beneficiadas por el acelerado proceso de conflictos armados que vivió la región, cuando las mujeres se juntaron para defender los derechos humanos de los familiares afectados por la guerra. Para el caso específico de El Salvador, las mujeres destacan cuatro factores: la necesidad de participar en las luchas populares, el conocimiento de experiencias participativas en diferentes partes del mundo, las iniciativas y sugerencias de instituciones de cooperación internacional y solidaridad, además de las propias mujeres que deciden enfrentar la necesidad de resolver sus problemas. Con la Jornada se concluyó que es necesario ahondar en la parte teórica, profundizar en los niveles de investigación, además de la necesidad de presentar los resultados a nivel nacional, fijando plazos, dar temporalidad a los espacios de coordinación e iniciar debates o espacios de reflexión sobre lo que es el movimiento social. OB/LOB