Las universidades públicas y los desafíos de la educación nacional - Ordoñez Peñalonzo, Jacinto
El artículo llama la atención sobre cuatro ejes fundamentales que deberían guiar el quehacer universitario ante los desafíos que representa lo que se denomina como el “Nuevo Orden Mundial”. Entre los cuatro ejes se menciona que: toda clase debe servir como laboratorio para producir conocimiento, no para repetirlo; la tarea universitaria deber ser participativa, tanto en el nivel interno como externo, e interdisciplinaria; la investigación universitaria debe desarrollarse con “pensamiento crítico” y, finalmente, es necesario rescatar la “identidad” universitaria. El artículo se divide en cuatro partes, en la primera se retoman los desafíos del “Nuevo Orden Mundial” de manera general y específicamente para la educación superior en Latinoamérica, en el segundo se hace referencia a la respuesta universitaria a ese nuevo orden, la tercera explica las implicaciones que tiene una educación para el pueblo, y en en el cuarto se desarrollan las principales conclusiones. KDV/310817