La Comunidad global - Bozzoli de Wille, María Eugenia
Ahonda en la llamada comunidad global, entendiendo ésta como los fenómenos que trascienden los límites económicos y políticos propios de cada país. Se hace alusión a la globalidad que ha adquirido el mundo y se da como ejemplo el comercio, el que ha tenido una gran evolución, se han acortado las barreras de forma significativa de manera tal que se da mayor relación entre las diversas zonas del mundo. Entre más se viaje hacia atrás en la historia, se encuentran grupos más aislados. Hoy en día, en la comunidad global el concepto de cultura de género sobresale porque está simbilizando una corriente de cambio en los papeles sociales de hombres y mujeres, inspirada en corregir la discriminación. La comunidad global pone en constante interrelación a agentes culturalmente diversos, pero el paradigma de la comunidad global bien puede reforzar la perspectiva analítica de los llamados universalistas, quienes se ha centrado en destacar en los seres humanos las mismas necesidades, aspiraciones básicas y conflictos minimizando las diferencias por otra parte, se aclara que el participar de la comunidad global significa, por un lado ser conscientes de que todos los grupos humanos del mundo se encuentran interrelacionados y por otro, ser conscientes de las particularidades y diferencias. La situación cultural, dentro de la comunidad global, es la de la modernidad avanzada y en zonas muy urbanizadas la modernidad se han caracterizado por la expansión de un modo de vida intensamente urbano por la penetración de la economía mundial en procesos de producción y mercadeo, en comunicaciones aceleradas y por los efectos de las fragmentadas. Finalmente la comunidad global aduce a la superación de todos los sistemas culturales conocidos, es un acortar distancias y una mayor interrelación entre las diversas regiones del planeta. OB/ALJ