America Latina en el 2007: situación económica y del mercado de trabajo - Machinea, José Luis
Se analiza el crecimiento de las economías en América Latina, como un fenómeno concatenado con respecto al generalizado crecimiento de la economía mundial. Meduante la inferencia estadística, se realiza un análisis de los diferentes aspectos de la situación económica latinoamericana: antecedentes históricos; los dilemas de política macroeconómica; la evolución del mercado de trabajo y las perspectivas, amenazas y desafíos de la región. Se evidencia el fortalecimiento de la región en su política exterior, por la evolución de sus cuentas corrientes, sino a la liquidez de los mercados internacionales de capitales, lo cual se traduce en un menor riesgo país y aumento de las reservas internacionales y la reducción del endeudamiento neto externo; a su vez que se evidencia una mejora en los indicadores del mercado de trabajo. Se concluye que a partir del déficit de la cuenta corriente de la balanza de pagos de los Estados Unidos, exista una afectación a la bonanza económica de la región latinoamericana; la cual, según las personas autoras puede ser contrastada mediante el fortalecimiento del sector externo, asentada en la evolución favorable de las exportaciones como factor común de la región latinoamericana.