Ciudadanía acosada por la inseguridad Comisión Nacional de Derechos Humanos en Panamá
A pesar de que el estado panameño está obligado por la Constitución Nacional y por diversos convenios internacionales a garantizar la seguridad ciudadana, pero esto no se cumple tal y como está estipulado, la violencia ha venido avanzado en forma alarmante en este país, donde impera la inseguridad de forma generalizada. Este problema a criterio de los gobernantes sólo puede superarse formando más policías y entrenándolos cada vez mejor, brindando a estos mejores armas y equipos de trabajo, construyendo más cárceles, incrementando las penas, e incluso se ha propuesto la pena de muerte. Al hablar de violencia, ésta puede ser física, psicológica o legal la violencia se observa diariamente en los hogares, en los centros de enseñanza, en los lugares de trabajo, en fin en los diferentes lugares, se habla de una violencia oficial la cual es ejercida por los diferentes organismos del Estado, como los legislativos, ejecutivo y judicial. Se añade que los últimos tres gobiernos se han caracterizado por ejercer fuertes e indiscriminados niveles de violencia contra los movimientos de la sociedad civil cuando estos han intentado reivindicar sus derechos. Dentro de las causas de la violencia se indica que se debe de tomar en consideración la misma estructura socioeconómica que tiene el país Panamá sufre una pésima distribución de la riqueza, aumentos de hasta un 100 por ciento para los empleados del estado y de un 6.2 por ciento para los demás trabajadores, a ello se le suma el subempleo, desempleo y una larga cadena de problemas sociales, los cuales en vez de solucionarse se agravan cada vez más. LOB/LOB