Río San Juan: el turismo y sus impactos en una comunidad fronteriza centroamericana - Baca Plazaola, Roberto Emilio
Roberto Baca trata la experiencia de desarrollo del turismo con base comunitaria: el caso de El Castillo, en el departamento del Río San Juan. Justamente el carácter transfronterizo de esta comunidad situada a pocos kilómetros de la frontera costarricense por el lado de Las Crucitas, en un contexto de delicadas relaciones con Nicaragua, justamente a propósito de, entre otras cosas, el río San Juan, hace de este caso un ejemplo de cómo el turismo, con base social comunitaria, sí puede desarrollarse en estos ambientes de gran complejidad socio-política. El tema de la ética del visitante en los destinos, abordado por Delisle-Jolin, es analizado por Baca, desde el punto de vista de la ética del investigador que entra en contacto, en razón de sus estudios, con comunidades locales turísticas.