The Global institutionalization of health as a social concern: organizational and discursive trends - Inoue, Keiko
Apoyándose en el neoinstitucionalismo sociológico se consideran la emergencia y la evolución de los sistemas globales de salud. El seguimiento de las fechas de fundación de las organizaciones internacionales relacionadas con la salud muestra un claro modelo de institucionalización a lo largo del tiempo. Al examinar los objetivos de estas organizaciones internacionales de la salud se revelan cuatro aproximaciones generales a la salud internacional (como un acto de caridad, como una actividad profesional, como un medio para el desarrollo, como un derecho humano básico) y un cambio de salud entre 1650 y 1997. Dichos cambios son teorizados en el marco de la perspectiva neoinstitucional