Estudio ACTIVA: la violencia en el Gran San Salvador
Se reflexiona sobre los principales problemas sociales de los recidentes en la zona metropolitana de San Salvador, se indica que el 20 por ciento de los adultos han sido víctimas de un asalto a mano armada en el transcurso de un año, esto según datos del Instituto Universitario de Opinión Pública (IUOP) de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas. El estudio ACTIVA, no solamente se centró en las personas que han sido asaltadas a mano armada, sino también en ciudadanos que han sufrido diferentes delitos violentos. Entre estos actos violentos se mencionan los cometidos por la policía o por alguna autoridad pública el 3.1 por ceinto de la población dijo haber sufrido este tipo de violencia. Por otra parte se habla de violencia en el hogar, así como las actitudes asumidas en torno a la violencia, del estudio se deduce que el 40 por ceinto está de acuerdo que una persona puede matar a otra si ésta ha violado a un hujo (a), el 21.6 apruba que maten a una persona que mantiene asustada a una comunidad. Finalmente el 15 por ciento de los encuestados opinaron que el tener o partar un arma da mayuor seguridad a las personas. Pero viendo el problema de la violencia en El Salvador, se llega a la conclusión qeu éste se ha transformado en un asunto de salud pública y donde es necesario fortalecer los aparatos de justicia y seguridad por la atención psicosocialde la población afectada. LOB/LOB