Crece la migración intrarregional - Zlotnik, Hania
Tradicionalmente el continente americano ha sido una región de inmigración de hecho los primeros años del siglo XX se caracterizaron por una importante llegada de europeos a países de Sur América y Estados Unidos. Con la primera guerra mundial disminuyó este proceso y se volvió a reestablecer luego de la segunda guerra mundial, se extendió hasta la década de 1960, cuando de nuevo bajó. En Sudamérica se indican como principales focos de migración a los países de Venezuela, Argentina y Brasil, mientras que en Norteamérca, Estados Unidos ha ejercido una atracción creciente desde 1965. Se agrega que la migración intrarregional en Sur América se ha dado de un país a otro con el cual limita y casi siempre estas migraciones responden a la escasez de mano de obra en el sector agropecuario. A su vez se añade que debido a la irregularidad de la migración en América Latina es difícil cuantificarla con exactitud no existen estadísticas confiables sobre los flujos migratorios en la región. Se aclara que entre los años de 1960-1980, se registraron importantes cambios en la composición de la población migrante, dándose un importante aumento de los latinoamericanos nacidos en el exterior, lo que desde luego va de la mano con la magnitud de las migraciones. Con relación a las características de las migraciones, se indica que en Sur América éstas tienen una gran selectividad en cuanto al país de origen, por ejemplo en Argentina los migrantes provienen de los países vecinos: Paraguay, Chile, Uruguay, Bolivia y Brasil lo mismo ocurre en Venezuela y Brasil. Seguidamente se muestra un cuadro estadístico, donde se demuestra que la mayoría de los emigrantes de países latinoamericanos se encontraban en Estados Unidos, esto durante los últimos 30 años, en lo que influye el nivel de desarrollo y el papel hegemónico de este país allí la mayor cantidad de emigrantes son originarios de México que cruzan la frontera, a fin de mejorar sus condiciones de vida. OB/LOB